Четверг, 24.07.2025, 21:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Мой сайт
Форма входа
Меню сайта

Календарь
«  Январь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » 2014 » Январь » 24 » Методы обследования больного с переломом челюсти: жалобы :: Перелом челюсти температура
    14:48

    Методы обследования больного с переломом челюсти: жалобы :: Перелом челюсти температура





    перелом челюсти температура

    Методы обследования больного с переломом челюсти: жалобы


    36.jpgПри обследовании пациентов с повреждениями челюстно-лицевой области используют клинические (общие) и инструментальные (дополнительные) методы. Последние применяют для подтверждения или уточнения диагноза, установленного врачом при первичном обследовании больного.
    Обследование данной группы больных по органам и тканям следует проводить по принятой в общей медицине схеме.

    Общие клинические методы обследования

    К ним относятся опрос (жалобы, анамнез), осмотр и пальпация.

    Жалобы могут быть специфичными, присущими больным с переломами верхней или нижней челюсти, или общими независимо от локализации перелома.

    Характерные жалобы — самопроизвольная боль в челюсти, усиливающаяся при открывании рта, попытке смыкания зубных рядов и пережевывания пищи; изменение конфигурации лица за счет припухлости околочелюстных мягких тканей; изменение цвета кожи лица; кровотечение изо рта, носа или ушей; невозможность плотно сомкнуть зубы, потеря зубов.
    Больные могут жаловаться также на нарушение зрения, снижение тактильной или болевой чувствительности кожи, извращение чувствительности кожи или полную потерю в подглазничной, скуловой областях или в области нижней губы и подбородка. В ряде случаев больные отмечают головную боль, головокружение, повышение температуры тела и общее плохое самочувствие.

    Болезненность при открывании рта и приеме пищи появляется у больных с переломами челюстей вследствие смещения отломков, трения их друг о друга и раздражения нервных окончаний в надкостнице и окружающих тканях. Кроме того, боль возникает при растяжении или сокращении травмированных мышц и других мягких тканей, входящих в зону повреждения, во время движения челюсти, а также при травмировании нижнего альвеолярного нерва.

    Припухлость околочелюстных мягких тканей появляется вследствие травматического отека, имбибирования кровью мягких тканей, редко — гематомы. При позднем обращении пациента к врачу (обычно спустя 3 сут и более) припухлость может быть результатом развившегося острого гнойного воспалительного процесса.

    Цвет кожи лица изменяется при разрыве кровеносных сосудов, пропитывании кровью рыхлой клетчатки и кожи или образовании подкожной либо глубжележащей гематомы.

    Кровотечение изо рта или носа после перелома челюсти возникает из костной раны и раны мягких тканей, покрывающих сломанную кость. Кровотечение из уха может быть следствием разрыва барабанной перепонки от сильного давления на нее потока воздуха, воды, инородного тела и при травме нижней стенки наружного слухового прохода отломком ветви нижней челюсти при переломе мыщелкового отростка. Кроме того, оно может возникнуть при переломе пирамиды височной кости с одновременным разрывом барабанной перепонки.

    Нарушение прикуса (невозможность правильно сомкнуть зубы) отмечается у больных при переломе челюсти и смещении отломков в вертикальной и горизонтальной плоскостях (вниз, вверх, латерально, медиально). Особенно значительное смещение отмечается при отсутствии зубов на отломках.

    Выделяют три причины смещения отломков челюсти:
    1. тяга жевательных мышц, прикрепляющихся к отломкам нижней или верхней челюстей. К ним относятся поднимающие и опускающие нижнюю челюсть мышцы, так называемые задняя и передняя группы (рис. 1.1);
    2. собственный вес отломка и мышц, прикрепляющихся к нему и увеличивающих его вес. Последнее особенно характерно для больных с переломом верхней челюсти. Первые две причины являются основными и постоянно действующими силами, приводящими иногда к значительному смещению отломков челюсти;
    3. третья причина — сила, действовавшая кратковременно и разрушившая кость. В ряде случаев она может выходить по значимости на первый план при тяжелых транспортных или производственных авариях.
    рис 1.1.jpgРис. 1.1. Схематическое изображение жевательных мышц и направление их тяги.
    а: 1 — m.temporalis;
    2 — m.masseter;
    3 — m.pterygoideus medialis;
    4 — m.pterygoideus lateralis;
    5 — m.geniohyoideus;
    6 — m.digastricus;
    7 — m.mylohyoideus;
    б: 1 — m.temporalis;
    2 — m.digastricus;
    3 — m.hyoglossus;
    4 — os hyoideum;
    5 — m.mylohyoideus.

    Потеря зубов возможна вследствие их полного вывиха или перелома. Иногда больной приносит с собой выпавший зуб; в этом случае врач может провести его реплантацию.

    В результате травмы может возникнуть нарушение зрения: двоение в глазах, косоглазие, слепота и др., обычно они наблюдаются у больных с переломом верхней челюсти по верхнему типу. Иногда нарушение зрения отмечается при одновременном повреждении глазного яблока или редко — у больных с сочетанными повреждениями головного мозга и переломом нижней челюсти.

    Изменение чувствительности кожи подглазничной, реже скуловой области специфично для больных с переломом верхней челюсти, при котором может происходить ущемление или разрыв подглазничного или скулового нерва. Онемение кожи нижней губы и подбородка характерно для пациентов с переломом нижней челюсти. Это связано с травмой нижнего луночкового нерва.

    Головная боль, головокружение, нарушение сна, вялость чаще присущи больным, у которых в результате травмы возникали сотрясение или ушиб головного мозга, интракраниальные гематомы.

    Авторы: М.Б. Швырков, В.В. Афанасьев, В.С. Стародубцев

    Зрелищный футбол Англии и в этом сезоне подарил зрителям интригу в чемпионской гонке, в которой участвовали Манчестер Юнайтед, Челси и Арсенал.


    Источник: www.best-dentist.ru
    Просмотров: 472 | Добавил: twilly | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0

    Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный хостинг uCoz