Лечение переломов нижней челюсти
В случаях смещения верхней челюсти назад или в сторону может быть применено межчелюстное вытяжение в соответствующем направлении с одновременным разобщением верхней и нижней челюсти прокладками. В ряде случаев здесь оказывается более эффективным вытяжение при помощи внутри- и внеротовой -аппаратуры. Для этою на голове укрепляют гипсовую .повязку с металлическим или деревянным стержнем, отходящим вперед и книзу, .а иногда отклоняющимся несколько в сторону. На зубы верхней челюсти накладывают проволочную шину-скобу и скрепляют ее эластичной резиновой тягой со стержнем. Под влиянием этого верхняя челюсть постепенно перемещается в необходимом направлении, пока не достигнет правильного положения. Таким способом особенно следует пользоваться в тех случаях, когда к установке верхней челюсти и закреплению ее в правильном положении приступают лишь по прошествии ряда дней после травмы.
При тяжелых переломах челюстей преимущественно огнестрельного происхождения, особенно если невозможно,использовать в качестве опоры нижнюю челюсть из-за значительного ее повреждения или отсутствия на ней многих зубов, необходимо применение специальной шины из пластмассы, каучука или металла с внеротовыми стержнями — «усами». Эта шина изготовляется в зубопротезной лаборатории. Она не должна закрывать режущие и жев,ательные поверхности верхних зубов, что позволяет проверять по смыканию верхних и нижних зубов правильность положения отломков (рис. 207). По мнению некоторых авторов, лучшие результаты лечения обеспечивает неподвижное укрепление длинных и изогнутых под углом внеротовых стержней, идущих от верхнечелюстной шины, в гипсовой головной повязке.
Лечение переломов нижней челюсти
При оказании помощи пострадавшему с переломом нижней челюсти прежде всего следует принять меры для устранения или предупреждения явлений асфиксии, что может иметь место при двойном переломе подбородочной части челюсти со смещением среднего отломка кзади, а также в случаях оскольчатого перелома или отстрела этого отдела нижнечелюстной кости. Кроме того, большое значение имеет предупреждение попадания содержимого полости рта в дыхательные пути (аспирации), что связано с нарушением подвижности языка и его западением, в результате чего резко нарушается акт глотания.